共有2834人关注过本帖    
美女呀,离线,留言给我吧!
宫梓萱
1楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
ESM6800上QT4.8不能识别中文目录  发帖心情 Post By:2023-8-9 15:04:00   [只看该作者]

ESM6800上QT4.8不能识别中文目录,打印含中文的文件夹时,中文部分乱码

814159087@qq.com

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hzc
2楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2023-8-9 15:26:00   [只看该作者]

你好,打印文件夹是指的在屏幕显示,还是将文件夹名称输出到串口终端呢?

如果是屏幕显示有乱码,应该是字库的问题,可以拷贝一个中文字库到主板的/opt/qt-4.8/lib/fonts中,然后在程序中指定中文字库。

如果是串口终端显示乱码,一般和编码有关系,主板系统使用的是utf-8编码,如果打印的文件夹使用的不同编码,就会显示成乱码。另外还有一点,需要使用支持中文的串口终端软件,比如Ubuntu系统的minicom。

宫梓萱
3楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
回复:(hzc)你好,打印文件夹是指的在屏幕显示,还是...  发帖心情 Post By:2023-8-17 16:57:00   [只看该作者]

在我板子上的屏幕显示中文创建的文件夹时乱码,你可以发个文件给我吗

hzc
4楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2023-8-17 17:30:00   [只看该作者]

你好,已经发送了一个中文字库文件到邮箱中,请查收。

宫梓萱
5楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
回复:(hzc)你好,已经发送了一个中文字库文件到邮箱...  发帖心情 Post By:2023-8-18 9:30:00   [只看该作者]

你好,我的板子运行QT4.8的程序能够在屏幕显示中文。但是使用QFileSystemModel+QTreeView显示指定路径下的文件时,遇到中文名称的文件夹就乱码。其实如果时比如一个label显示中文的画,可以直接QString::fromUtf8(XX)进行转换就好了。但是现在是这个文件模型系统自动显示的,我就不知道怎么搞了

hzc
6楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2023-8-18 15:14:00   [只看该作者]

你好,可以在程序中设置默认编码格式为utf-8,具体的例程已经发送到邮箱中了,请参考。

返回首页

ESM6800上QT4.8不能识别中文目录

用户名:
            验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
内容: