共有21398人关注过本帖    
帅哥哟,离线,有人找我吗?
BeiBinghai
1楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
[求助]配置新电脑qt环境出现问题,qt版本无法加载。  发帖心情 Post By:2020-10-21 18:03:00   [只看该作者]

ubuntu版本16.04 LTS

qtcreator2.8.0

按照官网的配置手册进行的,提示错误如下:

图片点击可在新窗口打开查看

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 1 个金币
  单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hzc
2楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-22 12:58:00   [只看该作者]

你好,从报错的信息看,应该是配置中qmake的设置还有问题,建议参考一下文章http://www.emtronix.com/article/article2014645.html中关于qmake的设置部分。

赠送楼主:0个金币
BeiBinghai
3楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-22 13:15:00   [只看该作者]

这是开发文档中关于qt环境的描述,我已经按照此文档进行,但是./qmake -v查看不了版本信息。

=========================================================================

英创公司已经将编译好的Qt,以及触摸屏的库一起打包提供给客户,客户只需要将压缩包拷贝到开发主机上,解压,然后执行英创公司编写好的脚本程序,就能够正常使用了。压缩包的名称为qt.tar.bz2,拷贝到开发主机上,先进行解压,和之前的解压方法相同。

解压

解压完成后,进入到Qt的目录中,执行命令

#>./install.sh

进入到Qt的bin目录下,可以查看版本和路径,使用命令

#>./qmake -v

=========================================================================

hzc
4楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-22 15:31:00   [只看该作者]

你好,还有一点,建议检查一下Ubuntu系统是不是64位的,因为我们的主机是64位的,所以编译好的qmake程序也需要在64位机器上运行。

BeiBinghai
5楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-23 13:05:00   [只看该作者]

你好,黄工,我的ubuntu确认是64位的。

BeiBinghai
6楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-23 13:07:00   [只看该作者]

是不是还有其他需要配置的?我司旧电脑能够正常使用。

hzc
7楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-23 13:53:00   [只看该作者]

你好,不需要其他配置了,建议检查一下权限等问题,我看错误提示的路径不是放用户目录下面,可能就会权限的问题。

BeiBinghai
8楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-23 14:29:00   [只看该作者]

你好,我重新安装了系统,qmake -v时提示:

qmake: could not exec '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/qmake': No such file or directory

请问这是什么原因?

qmake文件我解压在/usr/local/qt

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/目录下,我已經给了权限

hzc
9楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-23 15:20:00   [只看该作者]

你好,建议最好安装在用户目录下,非用户目录不仅有文件的权限,还有可能存在目录权限等很多别的问题。

BeiBinghai
10楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-26 10:48:00   [只看该作者]

你好,我重新安装在用户目录下,还是会报错。

hzc
11楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-26 11:12:00   [只看该作者]

你好,报的错误始终都是系统不认识这个qmake文件,所以还是建议这个方向检查,比如是否是64位系统,以及qmake文件是否拷贝正确等。或者试试和能够正常运行的老机器相同版本的Ubuntu系统。

BeiBinghai
12楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-10-27 13:27:00   [只看该作者]

安装失败原因是因为32位补丁没有安装。现在已经安装成功。

多谢支持。

hzc
13楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2020-10-28 15:12:00   [只看该作者]

谢谢分享!

返回首页

[求助]配置新电脑qt环境出现问题,qt版本无法加载。

用户名:
            验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
内容: