共有105033人关注过本帖    
帅哥哟,离线,有人找我吗?
fqjboy
1楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
关于EM335x开发板的问题  发帖心情 Post By:2017-3-16 19:30:00   [只看该作者]

请教下,我的EM335x跑linux系统,用Qt做应用程序,最近做的程序测试过程中发现一个问题,就是在界面显示时会有卡的现象出现。比如我的程序有个功能是插上u盘以后,程序会自动挂载,然后会弹出一个文件对话框,显示某一个目录的内容,但在弹出这个对话框的瞬间,如果移动鼠标,就会出现卡的现象。但是这个在pc上是不会出现这种问题的。开发板系统资源包括cpu都不如pc是肯定的,但处理这个任务时也不应该出现卡的现象啊。

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hzc
2楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-16 20:51:00   [只看该作者]

你好,移动鼠标出现卡的现象是指画面还是鼠标的移动呢?因为插入USB设备的时候,内核会有大量的打印信息,在内核打印信息的时候,不能及时响应中断,所以可能会造成鼠标移动感觉有卡顿的现象。

fqjboy
3楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-17 8:33:00   [只看该作者]

是鼠标的移动会卡,这个问题在其它开发板上有遇到过吗?有解决方法吗?

lgz
4楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-17 8:50:00   [只看该作者]

你好,可以在程序运行之前先运行命令dmesg -n 1关闭内核信息串口输出试一下

fqjboy
5楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-17 11:07:00   [只看该作者]

那对应的开启命令是什么呢?

hzc
6楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-17 12:57:00   [只看该作者]

你好,使用dmesg -n 7就可以了。

fqjboy
7楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-17 17:04:00   [只看该作者]

今天下午的进一步测试发现,卡的现象很严重。我的应用程序仅仅是切换一个界面都会卡一下,如果我每隔一秒钟比如绘图一次,就是简单的在界面画曲线,也会卡,这个应该不是内核输出信息的问题了。

hzc
8楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-17 18:25:00   [只看该作者]

你好,因为Qt的界面都是在内存中实现的,如果弹出的窗口过多,或者窗口内显示的信息过多,都会造成占用内存过大,这是整个程序就会出现很卡的现象。
建议及时清除不显示的东西,以及保存在窗口的内容不要过多。

fqjboy
9楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-19 9:19:00   [只看该作者]

下面附上我的程序在出现卡的现象时的内存情况,这样看来好像也不是内存占用过多啊

total           used         free           shared      buffers         
  Mem:       248604        55148       193456          416            0         
 Swap:            0                    0             0                                   
Total:          248604        55148       193456                                  

hzc
10楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-20 9:30:00   [只看该作者]

你好,这个时候CPU的占用率有没有很高呢?建议检查一下是否是程序中有循环没有加延时这样类似的情况,将CPU资源耗光了,所以造成很卡的现象。

fqjboy
11楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-29 9:15:00   [只看该作者]

这个问题过几天再来解决,谢谢!  另外,开发板的系统时间如何设置呢?我用date和hwclock命令设置后,断电重启后时间就又改回去了

hzc
12楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-29 9:23:00   [只看该作者]

你好,hwclock命令设置时间之后,时间就会保存在RTC中,但是断电后RTC需要电池供电,请检查地板上给RTC供电的电池是否还有电。

fqjboy
13楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-3-29 9:49:00   [只看该作者]

核心板直接就能拔下来是吧

hzc
14楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-3-29 10:26:00   [只看该作者]

你好,给核心板RTC供电的电池,在评估底板上,一块CR2032。

fqjboy
15楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-4-5 10:34:00   [只看该作者]

你好,我看到电池型号是cr 1225啊,2032也可以吗?

lqk
16楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-4-5 13:26:00   [只看该作者]

EM335xEVB V1.5以及之前的底板,后备电池确实是CR1225,如果没电了可更换一颗。
由于CR1225电池容量比较小,所以EM335xEVB V1.6以及以后版本的底板,电池都换成了CR2032。

fqjboy
17楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-4-5 15:14:00   [只看该作者]

但是那个电池卡槽匹配吗?我看底板你们装的cr 1225的2.36mm厚,网上卖的同款的都是2.5mm厚,cr 2032是不是更厚?

lqk
18楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-4-6 10:23:00   [只看该作者]

CR1225的电池槽只能用CR1225的电池,我们后来的版本是换了电池槽的。

fqjboy
19楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-4-21 14:44:00   [只看该作者]

您好,还是上次说到的卡的现象,上次说可能是有无限循环导致的cpu资源被占用了,后来检查之后确实有这个问题,修改后cpu资源占用率大概就是10%左右,卡的现象也缓解了不少,但还是有一点点卡,这个其它用Em335x开发板的客户有反馈过这类问题吗?还是Qt的绘图造成的问题?

hzc
20楼 信息 | 搜索 | 邮箱

加好友 发短信 员工
  发帖心情 Post By:2017-4-21 15:26:00   [只看该作者]

你好,目前我们还没有收到过这类的问题反馈,我们自己也使用了一些Qt的例程测试,没有出现卡的现象,建议还是检查一下实现界面的qt相关程序。

返回首页

关于EM335x开发板的问题

用户名:
            验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
内容: